Tarte carottes multicolores et gorgonzola
La Recette du mois ou comment manger des carottes différemment, je vous propose une tarte carottes multicolores et gorgonzola, avec une pâte maison à la farine semi-complète !
Ingrédients pour 1 tarte :
Pour la pâte :
- 280g de farine semi-complète
- 150g de beurre
- 6cl d’eau
- Quelques pincées de sel
Pour la garniture :
- 1 carotte orange
- 2 carottes jaunes
- 2 carottes violettes
- 150g de gorgonzola
- 4 œufs
- 1 verre et demie de lait
Dans un premier temps, il faut s’attaquer à la pâte. Sortir votre beurre un peu en avance pour avoir une texture « pommade ». Mélanger la farine et le sel, puis le beurre, vous devez obtenir une texture semoule en quelques minutes. Ajouter l’eau petit à petit, pour permettre à la pâte de se lier doucement. Laisser reposer le temps de faire la garniture.
Laver, éplucher et couper en morceaux les carottes. Faîtes-les revenir dans un fond d’huile jusqu’à ce qu’elles soient tendres. Pendant ce temps préparer l’appareil à quiche en mélangeant les œufs et le lait.
Il est temps d’étaler votre pâte, fariner votre plan de travail et à l’aide d’un rouleau à pâtisserie, lui donner une forme arrondie, puis la déposer dans votre moule.
Déposer sur votre fond de tarte, les carottes puis le gorgonzola coupé en morceaux. Verser l’appareil à quiche dessus et parsemer de gruyère si vous le souhaitez.
Enfourner entre 30 à 40 minutes à 180° et régalez-vous !
Bon appétit !