RECETTES,  RECETTES "VÉGÉS"

APÉRITIF FESTIF ET DE SAISON

Quelques idées originales pour un apéritif de saison, plein de saveurs et équilibré à l’occasion des fêtes de fin d’année :

Verrine de velouté de potimarron, patate douce lait de coco et curry :

Ingrédients pour 12 verrines :

  • 2 patates douces
  • ½ potimarron
  • 20cl de lait de coco
  • Curry

Eplucher et couper en morceaux les patates douces et le potimarron, puis faites-les cuire dans une casserole 20 à 30 minutes, puis égoutter le tout. Mixer avec le lait de coco, jusqu’à obtenir une texture homogène, ajouter le curry et assaisonner selon vos goûts.

A déguster froid ou chaud –

Tartelettes poireaux, miel et ricotta :

Ingrédients pour 12 tartelettes :

  • 1 petit poireau
  • 1 demi oignon
  • 1 cuillère à soupe de miel
  • Ricotta
  • 1 pâte feuilletée

Laver le poireau, puis le couper en petits morceaux. Faîtes le revenir dans une poêle avec un peu d’huile, ajouter en fin de cuisson le miel.

Couper la pâte feuilletée pour obtenir de petites tartelettes. Disposer le poireau dans celle-ci, enfourner à 180° jusqu’à ce que la pâte dore. Ajouter un peu de ricotta sur chaque tartelette avant de servir.

Madeleines tomates séchées et graines de sésame :

Ingrédients pour 16 madeleines :

  • 3 œufs
  • 30g d’emmental râpé
  • 150g de farine
  • 1 cuillère à café de levure chimique
  • 2 cuillères à soupe de graines de sésame
  • 2 cuillères à soupe de sauce soja salée
  • 1 cuillère à soupe d’huile de sésame
  • 8 tomates séchées
  • 5 cuillères à soupe de l’huile des tomates séchées

Mélanger la farine et la levure tamisées. Battre les œufs avec l’emmental, rajouter la farine avec la levure, une pincée de sel, du poivre, les huiles, la sauce soja et les graines de sésame. Couper en morceaux les tomates séchées et les incorporer à la pâte. Mélanger jusqu’à obtenir une masse homogène.

Laisser reposer une heure au réfrigérateur. Préchauffer le four à 270°, remplir les moules à madeleines aux deux tiers et enfourner pendant 4 minutes. Baisser le four à 210° et prolonger environ 6 minutes, jusqu’à ce que les madeleines soient dorées.

Savourer tiède.

Petites galettes de pommes de terre panées :

Ingrédients pour 12 personnes :

  • 500g de pommes de terre préalablement cuites
  • 1 petit oignon blanc
  • 2 œufs
  • Chapelure
  • Farine
  • Ciboulette
  • Sel poivre
  • Huile

Dans un premier temps, réduire les pommes de terre en purée en les mélangeant avec un œuf, le petit oignon couper en morceaux, ainsi que la ciboulette. Assaisonner selon vos goûts.

Former de petites galettes de purée de pomme de terre, puis passez-les dans la farine l’œuf battu et la chapelure. Dans une poêle faites chauffer de l’huile puis faire revenir les galettes quelques minutes de chaque côté.

Réservez-les sur un papier absorbant pour enlever l’excès d’huile.

Bon Appétit !

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