MES CONSEILS

Quelles portions cuisiner ?

Il est toujours compliqué de savoir ce que l’on doit manger et surtout la quantité que l’on doit cuisiner, c’est une question récurrente chez les patients.

Depuis quelques temps un système astucieux a été mis en place pour vous donner un ordre d’idée de la quantité à ingérer. Ces quantités sont données à titre indicatif, elles sont menées à varier en fonction de votre activité physique et de certaines pathologies.

Ce système reflète les nouvelles recommandations du PNNS :

– Augmenter les fruits et les légumes, les légumes secs, le fait maison et les fruits à coque

– Aller vers : le bio, le poisson, les céréales et le pain complet, les aliments de saisons et locaux, l’huile de colza et de noix, les produits laitiers sans excès

– Réduire : la viande rouge, les charcuteries, les produits sucrés, le sel, l’alcool, les produits ayant un nutri score de D et E

Il suffit donc de vous référer à vos mains pour savoir de manière générale les portions alimentaires que vous devez consommer au quotidien pour maintenir un équilibre alimentaire.

Ce système ne reflète, par contre pas les besoins de l’enfant hormis pour la viande.

PHOTO : https://www.dietetique-micronutritionsport.com/qu-est-ce-qu-une-portion-d-aliment

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