RECETTES,  RECETTES "VÉGÉS"

3 recettes originales pour la Chandeleur

Jeudi c’est jour de crêpe !

Pour célébrer cette journée gourmande je vous ai trouvé trois recettes originales de crêpes pour vous régaler !

 

Millefeuille de crêpe à la griotte :

Ingrédients pour 4 personnes

  • 250 g de farine
  • 4 œufs
  • ½ l de lait
  • 50 g de beurre doux
  • sel

Pour la fondue :

  • 100 g de pâte à tartiner Banania®
  • 150 g de griottes surgelées
  • 80 g de sucre de canne en poudre
  • 1 gousse de vanille
  • sucre glace

Préparation :

– Dans un saladier, versez la farine et les œufs. Ajoutez progressivement le lait tout en mélangeant avec un fouet. Ajoutez 1 pincée de sel. Laissez reposer 1 heure à température ambiante.

– Faites cuire 4 grandes crêpes dans une poêle anti adhérente, beurrée entre chaque crêpe.

– Mettez les griottes, le sucre et la vanille fendue en deux dans la longueur dans une casserole. Faites cuire 20 min sur feu moyen. En fin de cuisson, augmentez le feu pour réduire le jus des trois quarts.

– Tartinez chaque crêpe de pâte à tartiner, puis de confiture de griottes. Empilez les crêpes.

– Coupez la pile de crêpes en 8 rectangles de même taille. Empilez-les deux par deux, maintenez avec une petite brochette piquée d’une griotte. Saupoudrez de sucre glace. Faites tiédir 3 min à four chaud avant de servir.

 

Crêpe en samossas ananas, noix de coco et Nutella®

Ingrédients pour 24 personnes :

  • 150 gr de farine
  • 180 ml de lait
  • 25 gr de beurre
  • 180 ml de lait
  • 2 œufs (petits)
  • Rhum ou arôme vanille
  • 1 ananas
  • Noix de coco râpée Nutella
  • Nutella

Préparation :

– Mélangez la farine, le lait, le beurre fondu, les œufs, le sucre et l’arôme d’abord avec une cuillère en bois puis au fouet pour éliminer les grumeaux. Placez au frais une bonne heure.

– A l’aide d’un essuie-tout, répartissez un peu d’huile sur votre poêle à crêpe. Réalisez vos crêpes

– Pendant ce temps découpez votre ananas en petits dés. Posez les sur de l’essuie-tout pour absorber le surplus de jus.

– Pliez les demi-crêpes en deux sur la longueur. Ajoutez le Nutella, 3/4 cubes d’ananas et saupoudrez de noix de coco dans un des coins.

– Repliez en triangle et fermez avec un peu de Nutella.

– Découpez vos crêpes en deux.

  • Astuce : Savourez de suite ou passez les au four quelques minutes avant la dégustation.

Roulé de crêpe au chocolat et crème de spéculos

Ingrédients pour 6 personnes

  • pâte à crêpes
  • 70 g de cacao en poudre non sucré
  • 4 cuil. à soupe de pâte à tartiner au spéculoos
  • 50 g de biscuits spéculoos
  • 
4 cuil. à soupe de lait concentré sucré
  • 100 g de chocolat noir
  • 2 cuil. à soupe de lait

Préparation :

-Réalisez une vingtaine de crêpes en remplaçant 50 g de farine par le cacao. Cassez le chocolat en morceaux et faites-le fondre au micro-ondes, puissance minimale.

-Dans un grand saladier, mélangez la pâte à tartiner avec le lait concentré et le lait. Ajoutez le chocolat fondu.

-Tartinez généreusement les crêpes avec cette crème. Parsemez-les de spéculoos finement émiettés.

-Roulez les crêpes en serrant bien, puis tranchez-les en tronçons de 4 cm env. Maintenez-les avec des piques en bois.

Pour plus d’idées : Femme Actuelle

Bonne Chandeleur !

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