RECETTES

Une épiphanie Végane et végétarienne !

Les végétariens et végétaliens étant de plus en plus nombreux depuis quelques années, beaucoup de sites ce sont spécialisés et ont fleuris sur la toile !

Un très bon site de recette Végétaliennes et Véganes à vous recommander : Végémiam

Pour l’épiphanie deux recettes pour satisfaire le plus grand nombre :

La galette des rois Végane :

Ingrédients : 

– 2 pâtes feuilletées vegan

– 260 grammes de poudre d’amandes

– 110 grammes de cassonade

– 3 cuillères à soupe d’huile de tournesol

– 40 grammes de maïzena

– 200 ml de crème d’amandes

– 1 cuillère à café d’extrait de vanille

– Un peu de lait d’amande

– 1 fève

Préparation : 

Préchauffez votre four à 200°C.

Commencez par préparer la frangipane, en mélangeant dans un saladier la cassonade avec l’huile. Ajoutez la maïzena et mélangez. Faites de même avec la crème végétale. Incorporez l’extrait de vanille ainsi que la poudre d’amandes, et mélangez jusqu’à obtenir une frangipane homogène.

Sur une plaque de cuisson recouverte de papier sulfurisé, disposez une pâte feuilletée. Etalez-y la frangipane en laissant une bordure d’environ 1cm. Déposez la fève dans la préparation.

Recouvrez avec l’autre pâte feuilletée. Appuyez sur les bords afin qu’ils soient bien soudés, puis repliez-les vers l’intérieur.

Badigeonnez, à l’aide d’un pinceau, la galette de lait d’amandes. Dessinez au couteau le motif que vous souhaitez.

Enfournez pendant 20 minutes!

Retrouvez la recette ICI

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Couronne des rois aux oranges 

Ingrédient pour une brioche : 

300g de farine

50g de sucre en poudre

10cl de lait tiède

80g de beurre ramolli

Un œuf + un jaune

Un sachet de levure pour brioches

2 cuillères à soupe de fleur d’oranger

Une cuillère à café de sel

70g d’oranges confites en dès

Sucre en grains

Amandes effilées

Préparation : 

Délayez le lait avec la levure et laissez reposer 5min.

Dans le bol du robot, mélangez la farine, le sel et le sucre en poudre.

Ajoutez l’œuf, le lait avec la levure, la fleur d’oranger. Pétrissez.

Ajoutez les oranges confites avec le beurre.

Pétrissez 3 à 5 min.

Laissez lever votre pâte dans un cul de poule 1h.

Rompez la pâte pour chasser l’air et formez une couronne (mettre un ramequin au milieu)

et déposez la pâte dans le moule

Laissez lever 1h.

Préchauffez le four à 180°c.

Badigeonnez la brioche de jaune d’oeuf.

Saupoudrez de sucre en grains et d’amandes effilées.

Enfournez 20/25min.

Laissez refroidir et dégustez!

Retrouvez la recette ICI

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