RECETTES

Repas Express au Thermomix

Un nouvel article ou l’on va parler du phénomène Thermomik ! Le robot multi fonctions qui hache, mixe, pèse, chauffe, émulsionne et cuit à la vapeur ! Il a rendu la cuisine plus ludique et facile, même si le prix peut être contesté !

De nombreuses recettes sont disponibles dans les livres recettes, je vous ai trouvé un repas Express spécial Thermomik, un menu équilibré, entrée, plat, dessert qui va agiter vos papilles ! 

Allez c’est parti :

On commence en entrée par un bon Gaspacho : 

Pour 4 personnes

 

  • 1 kg de tomates nettoyées et coupées en dès
  • 1 poivron rouge épépiné et taillé en cubes
  • 1 concombre pelé et coupé en dès
  • 1/2 oignon émincé finement
  • 1 gousse ail haché
  • le jus d’un demi citron
  • 4 c. à soupe d’huile d’olive
  • 1 c. à soupe de vinaigre de vin
  • sel, poivre

Versez tous les légumes, l’huile, le jus de citron et le vinaigre dans le bol du Thermomix puis mixez, couvercle fermé, pendant 2 minutes à vitesse 5.

 Salez, poivrez et entreposez le gaspacho au frais dans un saladier jusqu’au service.
Servez dans des verres ou verrines et dégustez bien frais.

 

Puis une part de lasagne avec une belle salade verte : 

Pour 4 personnes :

 

  • 1 paquet de lasagnes,
  • fromage râpé
  • 200 g de viande de boeuf hachée
  • 500 g de tomates
  • 2 c. à soupe de concentré de tomates
  • 1 oignon
  • 1 gousse d’ail
  • 60 g de farine
  • 50 cl de lait
  • 40 g de beurre
  • 1 pincée de muscade
  • des herbes séchées (persil, thym, origan…)
  • gruyère râpé
  • huile d’olive
  • sel, poivre

Nettoyez et coupez les tomates en dès, pelez et émincez l’oignon et l’ail.

Versez la farine, le beurre, la muscade, le lait, du sel et du poivre dans le bol du robot et programmez sur vitesse 4, 90° pendant 7 minutes.

Transversez la béchamel obtenue dans un saladier et nettoyez le bol du Thermomix.

Versez dans ce dernier la viande hachée et programmez sur vitesse 6 pendant 8 secondes. Réservez de côté.

Placez l’oignon et l’ail et actionnez à vitesse 5 pendant 5 secondes. Ajoutez un peu d’huile d’olive et mettez à rissoler pendant 3 minutes, à 90° sur vitesse 2.

Ajoutez ensuite les tomates, le concentré de tomate, les herbes séchées, du sel et du poivre puis faites mijoter pendant 10 minutes à 100° en mode mijotage et sens inverse.

Préchauffez le four à 180°C.

Dans un plat à gratin, disposez une couche de lasagnes puis une couche de béchamel, une couche de sauce bolognaise et à nouveau une couche de béchamel. Répétez l’opération jusqu’à épuisement des ingrédients en terminant par une couche de béchamel. Parsemez de fromage râpé et enfournez pendant 35 minutes.

Servez bien chaud avec une bonne portion de salade verte.

 

 

Une touche de sucré en dessert avec une tarte à l’abricot : 

Pour une tarte :

 

  • 1 kg d’abricots
  • 170 g de farine
  • 40 g de sucre
  • 50 g de poudre de noisette
  • 75 g d’eau
  • 150 g de beurre mou
  • 1 branche de thym
  • cassonade

Versez la farine, la poudre de noisette, le sucre, l’eau et 100 g de beurre dans le bol du Thermomix et programmez en fonction epi pendant 1 minute

Programmez ensuite en sens inverse, à vitesse 2, pendant 10 secondes, jusqu’à ce que la pâte se décolle des bords. Retirez la pâte du bol, formez une boule, couvrez-la de film alimentaire et placez au frais pendant 1 heure.

Pendant ce temps, lavez et dénoyautez les abricots.

Beurrez un moule à tarte et préchauffez le four à 180°C.

Sortez la pâte du frais et étalez-la au rouleau sur un plan de travail fariné, en forme de disque de diamètre un peu plus grand que le moule.

Saupoudrez de cassonade le fond du moule et placez les 50 g de beurre coupé en morceaux. Recouvrez avec les abricots puis le thym effeuillé.

Placez le disque de pâte sur le dessus, en rentrant les bords dans le moule.

Enfournez la tarte pendant 35 minutes.

Retournez la tarte dans un plat de service et servez tiède ou froid !

ASTUCE : Pour gagner encore plus de temps, commencer par votre gaspacho pour le réserver au frais, puis faites votre pâte à tarte, pendant que celle la repose au réfrigérateur, préparez vos lasagnes. Puis finissez la tarte ! 

Pour plus de recettes : cuisine AZ

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