-
Ballonnements et remèdes naturels
Le 25 décembre est passé, mais le réveillon de la nouvelle année pointe le bout de son nez. Vous risquez, de vous mettre une nouvelle fois à table et de consommer un repas plus copieux qu’à votre habitude ! Les différentes fêtes de fin d’année, peuvent procurer des ballonnements intestinaux. Pour calmer votre organisme il existe des remèdes naturels, pour éviter une prise médicamenteuse ! Je vous en cite quelques-uns : – L’aneth pour digérer les graisses : tout comme le citron, l’aneth permet de stimuler les secrétions biliaires qui permettent de digérer les graisses de votre alimentation. De plus elle vous protège contre les ulcères de l’estomac. Vous pouvez…
-
Le Bruit du frigo, le site qui lutte contre le gaspillage
Qui ne sait jamais retrouvé devant son frigo, en semaine, ou pire un dimanche soir avec quelques aliments impossibles, pour vous, de cuisiner ensemble ? Quand la question fatidique arrive : Qu’est-ce qu’on mange ce soir ? Que vous ouvrez la porte de votre frigo et que vos œufs se battent en duel avec un reste de salade, une tranche de jambon et 4 yaourts natures ? Face à cette situation certaines personnes prennent leur téléphone et se font livrer ! Mais ceci n’est pas possible dans toutes les villes, alors pour vous qui ne vous ferez pas livrer ce soir j’ai un bon plan : LE BRUIT DU FRIGO, un site que je viens de…
-
On passe à l’acte II
Cette semaine est la semaine de mobilisation des diététiciens nutritionnistes en France mais aussi en Belgique et au Luxembourg ! Ces 3 pays ont décidé de sensibiliser le grand public, les médias, les professionnels de la santé et les politiques sur notre métier et l’importance de protéger notre profession et vous, nos patients. Diététiciens/ étudiants en diététique/ grand public déjà convaincu : Vous êtes les ambassadeurs de cette action commune, et il faut appuyer ce message. Pour se faire vous trouverez dans la plupart des cabinets une affiche et des flyers qui permettront au grand public de se renseigner sur le métier de diététicien et éviter de se faire avoir par…
-
L’Obésité dans le monde
Après une période ou l’obésité avait cessé d’augmenter, les prévisions pour 2030 sont plutôt pessimistes et la courbe devrait augmenter de nouveau. Les inégalités socio-économiques ont un rôle très important dans cette évolution et surtout pour les femmes. Le graphique de l’OCDE (Organisation de coopération et de développement économiques) a mis en place un graphique permettant de classer les pays en fonction du nombre de personnes atteignant un IMC égale ou supérieur à 30 (ce qui équivaut à toutes les personnes en surpoids) enfants et adultes confondus. Actuellement dans le monde 1 adulte sur 2 est en surpoids et 1 enfant sur 6, le taux d’obésité est très important dans les pays comme les Etats…
-
Les aliments qui boostent votre système immunitaire
L’automne est là avec ces jours chauds et moins chauds, dernière ligne droite avant l’hiver et son lot de microbes ! Il est tant de prendre soin en amont de son système immunitaire, pour anticiper ces coups de fatigues et coups de froids. Une alimentation équilibrée et variée est primordiale pour lutter contre ces infections mais certains aliments sont à augmenter dans cette période : Les agrumes : riches en anti-oxydants, ils vous aident à combattre les virus de l’hiver. Citrons et oranges frais sont riches en vitamines C et sont efficaces pour chasser les microbes. Ils permettent également d’absorber le fer consommé dans les légumes. Les légumes : brocoli, épinard,…
-
La maladie du Soda
La maladie du soda ou aussi appelée maladie du foie gras (non ce n’est pas un jeu de mot !) est une maladie plus répandue que ce que l’on peut penser. C’est une maladie silencieuse mais dangereuse dû à une mauvaise alimentation, trop grasse ou et trop sucrée. Un foie trop gras est en danger, cette pathologie toucherait 15 à 20% des français et 30% des Américains. On compare cette maladie à une stéatose hépatique, c’est un phénomène d’accumulation lipidique (matière grasse) anormale dans le foie. Cette accumulation peut s’aggraver et former une inflammation qui touche directement les cellules du foie. Les maladies du foie sont souvent stigmatisées, si vous avez…
-
Le flexitarisme, c’est quoi ?
Le flexitarisme est né au Etats Unis mais est c’est bien répandu depuis. Le flexitarisme est aussi appelé le semi- végétarisme, c’est une réflexion personnelle qui vous amène petit à petit vers le végétarisme ou le végétalisme. Vous décidez de devenir flexitarien par conviction, choix ou goût tout simplement, vous diminuez vos sources alimentaires animales mais vous vous octroyez parfois un bon morceau de viande ! Le flexitarisme est une pratique bonne pour la santé, à l’époque ou notre alimentation devrait être composée de 70% de protéines végétales et 30% de protéines animales, la tendance est plutôt à l’inverse ! Sachant que vous pouvez consommer des produits laitiers ainsi que des œufs…
-
Le petit déjeuner idéal pour vos enfants
Je fais partie des professionnels de santé qui sont pour le rythme des 3 repas pour les adultes mais aussi les enfants. Le petit déjeuner permet de casser le jeun de la nuit, de réhydrater le corps de votre enfant et lui amener les nutriments nécessaires pour passer une bonne matinée active, sans coup de barre ni manque de concentration. Votre enfant n’a pas les mêmes besoins que vous mais globalement vous devez calquer le petit déjeuner de vos enfants sur le vôtre avec : Une source de glucides Une source de calcium Une boisson Une source de matières grasses Un fruit Avec ces éléments vous pouvez mettre en place plusieurs…
-
Comment gagner du temps en cuisine ?
Manger bien, et manger équilibrer rime souvent avec cuisiner ! Une bonne alimentation ne peut pas se composer de plats cuisinés prêt à consommer ou de restauration rapide. Mais pour beaucoup de personne la cuisine n’est pas un plaisir. C’est une tâche qui prend du temps, souvent en manque d’inspiration ou avec des enfants difficiles à satisfaire. Cependant certaines astuces peuvent vous redonner le gout de cuisiner et de prendre soin de votre ligne : – Mettez en place un plan alimentaire : prenez 20 minutes pour mettre ne place un plan alimentaire. Chaque journée faites un menu en indiquant le groupe alimentaire que vous voulez consommer par exemple lundi…
-
12 aliments qui contiennent plus de fer que la viande rouge
La viande est bien connue pour sa teneur en fer. On retrouve du fer dans les aliments d’origine animale, ces aliments sont souvent onéreux. Savez- vous que quelques aliments d’origine végétale sont d’excellents sources de fer ? Pour info 100g de viande rouge contiennent 2,1mg de fer Par ici : (pour une portion de 100g) Abricot sec : 6, 31mg Amande : 3,71mg Cacahuète : 4,60mg Chocolat noir : 8mg Epinard : 3,57mg Soja : 15,7 mg Lentilles : 3,30mg Noix de cajou : 6,80mg Olive : 3,30mg Pistache : 3,92mg Quinoa : 4,57mg Sésame : 14,6mg Il est assez compliqué de manger 100g de certains de ces aliments, mais ce sont des aliments que vous pouvez ajouter à vos préparations sans soucis, saupoudrer…