4 Solutions pour remplacer les œufs dans vos recettes
Un article qui tombe à pic après Pâques !
On est toutes ou tous tombé(e)s au moins une fois en panne d’œuf, et ce jour on avait forcément envie de faire un gâteau ou une pâtisserie ….
Je vous ai trouvé 4 aliments de substitution aux œufs !
- La farine : les farines de lupin, pois chiche, soja ou tapioca peuvent remplacer les œufs, cependant plutôt à privilégier pour les pâtes à tartes, à crêpes ou des biscuits car elles ont le pouvoir liant de l’œuf mais elles n’ont pas son pouvoir levant . Pour les intolérants au gluten la fécule à les mêmes propriétés.
- Les bananes : Privilégiez les bananes bien mûres pour pouvoir les réduire facilement en purée. La banane vous apportera de l’onctuosité et joue le rôle de liant. Elle peut servir de base pour les crèmes glacées Vegan ( mixer la banane, mettez la au congélateur, mixez de nouveau le lendemain, vous obtiendrez une base de crème italienne).
- Les graines de lin ou chia : Moulez les graines de lin et diluez-les dans de l’eau (2 c à soupe de graines pour 2 c à soupe d’eau), elles formeront un gel qui remplace le blanc d’oeuf. Les graines de chia ont cette même propriété non moulues. Pour en savoir plus sur les graines de chia –> Les graines de Chia
- Le jus de pois chiche : Souvent utilisé dans les mousses au chocolat vegan, fouettez rapidement: il monte comme un blanc d’œuf ! 60g de pois chiche équivalent à un œuf !
A vos fourneaux !