RECETTES

Recettes Détox après les fêtes !

Toutes les années c’est la même chose ! On se promet d’être raisonnable, de ne pas faire (trop) d’excès, de ne pas trop boire ni trop manger et de continuer à faire du sport pendant la période des fêtes. Et toutes les années début janvier, on se regarde dans le miroir, on se pèse et on se dit : Stop, j’arrête et je fais une détox ! 

En plus des petits kilos pris pendant cette période on remarque aussi souvent que notre teint n’a pas le même éclat ! En effet l’état de notre peau est lié à ce que vous consommez, donc on reprend de bonnes habitudes en Janvier pour notre corps, notre peau, notre bien être en fait !

Dans un premier temps il faut aider votre foie à se remettre des nombreux repas copieux ! C’est votre foie qui élimine vos déchets et permet de filtrer les toxines, donc on essaye d’en prendre soin !

Pour mettre en place une  » détox »  qui va vous permettre d’éliminer plus rapidement les petites toxines qui se sont accumulées, il faut éviter de manger :

  • des viandes rouges et de la charcuterie
  • du fromage en excès
  • des produits sucrés
  • des aliments à base de farine blanche
  • des plats à base de sauce
  • de l’alcool et de la bière

En parallèle vous devez vous hydrater un maximum pour aider votre foie, vous pouvez consommer de l’eau plate ou gazeuse, ou bien des jus de citron ( pour tout savoir sur les bienfaits du citron : ICI ), le remède incontournable !

Ce début d’année est l’occasion de mettre en place de nouvelles habitudes, vos courses devront être composées d’un maximum de fruits et légumes frais, de poissons, de viandes blanches et de produits sains. Vous pouvez faire vous même vos boissons Detox : Boissons Detox maison, votre peau n’en sera que plus belle!

Bien évidemment, on n’oublie pas de se mettre ou de se remettre au sport, pour vous aider je vous laisse aller voir un de mes précédents articles: 5 conseils pour se (re)mettre au sport et n’hésitez pas à fouiller dans mon blog de nombreux articles sont dédiés au sport! Ça pourrait vous donner des idées !

Allez, pour vous faciliter la tâche, je vous ai trouvé 3 recettes saines pour ce début d’année :

Taboulé de quinoa aux figues : 

Ingrédients pour 2 personnes :

 

  • 50 g de quinoa
  • 2 figues
  • 4 petites tomates cerises
  • 1 petit bouquet de persil plat
  • 5 feuilles de menthe fraîche
  • 1 oignon nouveau
  • le jus d’un citron
  • 1 cuillère à soupe d’huile d’olive
  • 1 cuillère à soupe d’eau
  • sel

Faites cuire le quinoa dans de l’eau bouillante salée pendant 15 minutes. Laissez-le gonfler 5 minutes hors du feu puis égouttez-le.

Lavez les figues, les tomates cerises et les herbes. Coupez les figues en petits dés, les tomates en deux, ciselez les herbes aux ciseaux.

Epluchez les oignons et hachez-les avec le début de la tige.

Mettez tous les ingrédients dans un saladier. Ajoutez le quinoa, l’huile d’olive, l’eau, le jus de citron et du sel.

Mélangez bien et réservez 1 heure minimum au frais.

Brochettes de poulet à l’ananas : 

Ingrédients pour 2 personnes :

 

  • 2 blancs de poulet
  • 1/2 ananas
  • 1/2 cuillère à soupe de pâte de curry
  • 1 cuillère à soupe d’huile d’olive
  • poivre

 

Taillez les blancs de poulet en morceaux.

Coupez l’ananas en quatre, enlevez l’écorce et la partie dure, puis recoupez la chair en fins morceaux.

Piquez les morceaux de poulet et d’ananas sur des pics en bois en les alternant.

Délayez la pâte de curry avec l’huile et badigeonnez-en les brochettes à l’aide d’un pinceau.

Faites chauffer une poêle anti-adhésive sur le feu et faites-y cuire les brochettes 4 minutes de chaque côté.

Servez aussitôt accompagné de riz blanc nature.

 

Salade de choux blanc, pommes et carottes :

Ingrédients pour 2 personnes :

 

  • 1 pommes de type Granny
  • 1 carottes
  • 1/3 de chou blanc
  • 1/2 cuillère à soupe de vinaigre balsamique
  • 1 yaourt nature 0%
  • 1/2 cuillère à café de sucre
  • 40 g de mayonnaise
  • sel, poivre

Émincez le chou en lanières. Coupez les pommes en petits dés tout en gardant la peau.

Râpez les carottes.

Dans un saladier, mélangez le yaourt avec la mayonnaise, le vinaigre, le sucre, du sel et du poivre.

Ajoutez-y les légumes, mélangez bien le tout.

Mettez au frais jusqu’au service, au minimum 15 minutes.

Servez avec des noix concassées pour plus de croquant (facultatif).

 

Pour plus de recettes : Recettes Detox

 

 

 

 

 

 

 

 

 

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