Blinis Bacon et confiture d’oignon

Welcome Décembre !

Les articles de ce mois seront consacrés aux fêtes de fin d’année, des recettes et des astuces, pour passer les fêtes avec sérénité et originalité !

Aujourd’hui premier post, on ouvre le bal avec une recette de Blinis pour votre apéritif de Noël :

Blinis de bacon à la confiture d’oignon :

Ingrédients pour 14 blinis :

  • 125g de farine
  • 1 cuillère à café de levure chimique
  • 1 œuf entier + 2 œufs avec blancs et jaunes séparés
  • 20cl de lait
  • 50g de beurre fondu
  • 50g de fromage de chèvre sec coupé en petits morceaux
  • 8 tranches de bacon coupées en fines lanières
  • Sel, poivre
  • 6 oignons
  • 4 cuillères à soupe d’huile d’olive
  • 2 cuillères à soupe de sucre
  • 2 cuillères à soupe de vinaigre balsamique

Dans un récipient, versez la farine avec la levure chimique, une pincée de sel, 1 œuf entier et les 2 jaunes d’œufs. Mélangez et incorporez le lait et le beurre fondu petit à petit pour éviter les grumeaux. Ajoutez le fromage de chèvre et le bacon.

Montez les blancs des deux œufs en neige, et incorporez-les délicatement dans votre pâte. Votre pâte est désormais prête.

Faîtes chauffer un peu d’huile au fond d’une poêle. Versez une louche de pâte à blinis, faites cuire 2 minutes de chaque côté. Vous pouvez les réserver au chaud dans du papier d’aluminium au four à 80°.

Finir par la préparation de la confiture d’oignons. Dans un premier temps, épluchez et ciselez très finement les oignons, faites chauffer un peu d’huile au fond d’une poêle, et faites revenir vos oignons. Lorsque vos oignons commencent à dorer, ajoutez le sucre et le vinaigre. Laissez confire à feu doux pendant environ 30 minutes.

Pour optimiser votre temps vous pouvez faire vos blinis pendant que la confiture confie.

Servez les blinis chauds avec la confiture d’oignon !

Ces blinis peuvent aussi servir de garniture à un plat copieux.

 

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