3 Galettes des Rois Originales

Dans quelques jours ce sera l’Epiphanie, un moment de partage en famille et surtout autour d’une galette des rois.

Si vous avez envie de bousculer un peu les traditions je vous ai trouvé trois recettes de galettes originales pour tirer les rois et les reines :

Galette des rois aux spéculos :

Ingrédients pour 1 galette (6 personnes) :

  • 2 pâtes feuilletées
  • 30 g de poudre d’amandes blanches
  • 30 g de beurre
  • 30 g de sucre
  • 2 œufs
  • 30 ml de crème pâtissière à la vanille
  • 65 g de pâte à spéculoos
  • 30 g de biscuits spéculos (pour brisure grossière)
  • 1 œuf  pour la dorure

Dans un premier temps il faut s’attaquer à la frangipane :

Dans un saladier, déposer le beurre pommade (beurre mou surtout pas fondu) le sucre, puis mélanger jusqu’à obtention du blanchiment de la garniture puis additionner la poudre d’amandes, les œufs (entiers) et mélanger. Ajouter la crème pâtissière froide et la pâte à spéculos et mélanger.

Disposer une pâte dans un moule à tarte ou sur la plaque du four recouverte de papier cuisson et la piquer avec une fourchette. Passer un pinceau trempé dans l’eau froide sur 2 cm des bords intérieurs pour faciliter l’adhésion. Garnir avec la frangipane sur environ 1. 5 cm de hauteur, déposer la fève sur un bord (pour minimiser les chances de tomber dessus en coupant la galette ! Puis saupoudrer avec de la brisure de spéculos. Refermer la galette avec la 2ème pâte et bien coller les bords (sceller les bords avec un peu d’eau). Badigeonner uniformément de dorure la surface de la galette en 2 fois en attendant un bon 1/4 d’heure entre chaque couche, puis décorer selon vos envies et laisser reposer quelques heures au réfrigérateur.

Pour finir enfourner la galette à 175° pendant 40/45 min (four préalablement préchauffé).

La recette ici

 

Galettes des rois Litchi et Fraises :

Ingrédients pour 1 galette (6 personnes) :

  • 2 pâtes feuilletées
  • 40 g de poudre d’amandes
  • 40 g de beurre
  • 20 g de sucre
  • 1 œuf
  • 10 g de farine
  • 90 g de confiture de fraise
  • colorant alimentaire rouge
  • arôme fraise
  • 1 boîte de litchis au sirop
  • 1 œuf

Préparez la crème d’amandes à la confiture de fraise :

Mélangez le beurre pommade et le sucre dans un saladier jusqu’à ce que le mélange blanchisse. Ajoutez la poudre d’amandes, l’œuf et la farine. Mélangez. Insérez la confiture de fraise, le colorant alimentaire et l’arôme de fraise et mélangez. Disposez une pâte dans un moule à tarte ou sur la plaque du four recouverte de papier cuisson et piquez-la avec une fourchette. Garnissez avec la crème sur environ 1,5 cm de hauteur, déposez la fève sur un bord. Egouttez les litchis et déposez les sur la crème. Refermez la galette avec la 2ème pâte et collez les bords avec un peu d’eau. Badigeonnez la surface de la galette avec l’œuf battu en 2 fois en attendant un bon quart d’heure entre chaque couche.

Décorez la galette à l’aide de la pointe d’un couteau pointu.

Laissez reposer quelques heures au réfrigérateur.

Piquez la galette et enfournez-la à 175 °C (th.5/6) pendant 40/45 minutes dans le four préchauffé.

La recette ici

 

Galette des rois crème de noisette et chocolat :

Ingrédients pour 1 galette (6 personnes) :

  • Rouleau(x) de pâte feuilletée : 2 pièce(s) Pour l’étape 1
  • chocolat noir : 200 g
  • œufs  : 5
  • Sucre en poudre : 100 g
  • Poudre de noisette : 150 g
  • Beurre doux : 60 g
  • Eau : 2 cl Préchauffer le four à 180 °C (th.6).

Préparation de la crème de noisette : Faire fondre le chocolat au bain-marie, puis le conserver hors du feu pour le refroidir.
Blanchir 4 jaunes d’oeufs avec 100 g de sucre, puis ajouter la poudre de noisette et le beurre mou. Bien mélanger, puis incorporer le chocolat fondu tiède.Préchauffer le four à 180 °C (th.6).
Fouetter le jaune d’oeuf restant avec un peu d’eau pour réaliser la dorure.
Monter la galette : passer un peu de dorure sur le bord du 1er disque de pâte, puis le garnir de crème sur 1 cm d’épaisseur (ne pas oublier la fève).
Poser ensuite le 2e disque dessus, bien souder les bords et les marquer en les quadrillant avec la lame d’un couteau, dans un sens puis dans l’autre. Dorer le dessus et laisser reposer au frais pendant 1/2 h.
Dorer de nouveau et réaliser des dessins avec la lame d’un couteau. Enfourner ensuite à 180 °C pendant 30 min.
Laisser tiédir avant de déguster.

 

La recette ici

 

 

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